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CEMIT propone innovación en producción y procesamiento de flor de jamaica

El Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas y la Facultad de Ciencias Agrarias  de la UNA Filial Santa Rosa (Misiones), realizó una jornada de capacitación orientada a la agricultura familiar.  Como parte del evento se ofrecerán charlas técnicas, disertaciones y demostración del procesamiento de la Flor de...

CEMIT propone innovación en producción y procesamiento de flor de jamaica

El Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas y la Facultad de Ciencias Agrarias  de la UNA Filial Santa Rosa (Misiones), realizó una jornada de capacitación orientada a la agricultura familiar. 

Como parte del evento se ofrecerán charlas técnicas, disertaciones y demostración del procesamiento de la Flor de Jamaica en Laboratorio de Agroindustria y salidas de campo para conocer las plantas cultivadas en la universidad. 

En la oportunidad se abordó las variedades que mejor se adaptan al suelo paraguayo y su potencial productivo. El Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT) de la UNA ha participado en simposios internacionales, presentando avances sobre el comportamiento de variedades como Benito y Dogo en el departamento de Guairá, así como estudios sobre fitopatógenos en J. Augusto Saldívar. 

Caso de éxito

En la Finca Filo Hortic, ubicada en Santa Rosa, la familia Vega Alvarenga cultiva tres variedades de grosella y ha desarrollado productos como mermeladas y pétalos secos para infusión, destacando la adaptabilidad del cultivo al clima local y su bajo requerimiento de cuidados. ​

La flor de Jamaica, también conocida como rosella en Paraguay, es una planta originaria de África que tiene uso medicinal en gran parte del mundo, y puede ser una alternativa para la diversificación de la agricultura familiar, a través del acompañamiento de iniciativas de capacitación e investigación y desarrollo. 



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