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Trigo: Recomiendan diversificar variedades e incluir aquellas resistentes a enfermedades de espiga

El dr. Mohan Kohli, experto en producción de trigo, instó a prevenir el posible impacto de altas temperaturas y humedad con la utilización de variedades con mayor tolerancia a enfermedades de espigas. Con la mirada puesta en la producción de invierno, Kohli señaló que las últimas...

Trigo: Recomiendan diversificar variedades e incluir aquellas resistentes a enfermedades de espiga

El dr. Mohan Kohli, experto en producción de trigo, instó a prevenir el posible impacto de altas temperaturas y humedad con la utilización de variedades con mayor tolerancia a enfermedades de espigas.

Con la mirada puesta en la producción de invierno, Kohli señaló que las últimas proyecciones climáticas hablan de una Niña que levantará la temperatura y junto a las precipitaciones actuales, la combinación de calor y humedad puede propiciar el desarrollo de enfermedades de espiga, como pyricularia y fusariosis.


“Eso nos pasó en el año 2023, porque el trigo puede tolerar grados de sequía, pero no resiste a todas las enfermedades. Entonces, la recomendación es comprar semillas de variedades con mejor resistencia o tolerancia”, indicó a Canal PRO.

Además, alertó sobre los riesgos de concentrar los cultivos en una sola variedad, ya que cualquier mutación del hongo podría generar pérdidas significativas. “Es clave diversifica y elegir variedades con un alto grado de tolerancia a las enfermedades de espiga”, subrayó.

Ciclo de siembra y rotación

El especialista también destacó la importancia de la diversificación en los sistemas de rotación, incorporando distintos cultivos para optimizar el calendario de siembra, mejorar el rendimiento y asegurar una mayor rentabilidad.

Respecto al inicio del ciclo, recomendó sembrar trigo a partir de finales de abril, ya que las altas temperaturas pueden aumentar la incidencia de enfermedades, mientras que un siembra demasiado temprana expone los cultivos a heladas en la etapa de espigado.
“En la zona norte del país, la siembra puede comenzar des- de el 25 de abril en adelante, mientras que en el sur se extiende hasta casi la segunda semana de mayo”, precisó.

Añadió que respetar estos plazos contribuye a un desarrollo óptimo del cultivo y minimiza el impacto tanto del calor como de las heladas.


Finalmente, mencionó que los productores ya se están preparando para la nueva campaña y que las expectativas son positivas. Se espera recuperar parte de la superficie de siembra perdida en 2024 y alcanzar buenos niveles de rendimiento.



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