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Feparroz: “Éste es el comportamiento natural del río Tebicuary”

El río Tebicuary muestra un comportamiento natural como respuesta a las condiciones climáticas vividas en los últimos meses y esto se sustenta en estudios científicos, según señaló Ignacio Heiseke, presidente de la Federación Paraguaya de Arroceros (Feparroz).  Como viene sucediendo en todo el país, los factores...

Feparroz: “Éste es el comportamiento natural del río Tebicuary”

El río Tebicuary muestra un comportamiento natural como respuesta a las condiciones climáticas vividas en los últimos meses y esto se sustenta en estudios científicos, según señaló Ignacio Heiseke, presidente de la Federación Paraguaya de Arroceros (Feparroz). 

Como viene sucediendo en todo el país, los factores climáticos y el déficit de lluvias durante el último año propiciaron la baja de los cauces hídricos, y el río Tebicuary no está exento de esta situación. “Es un comportamiento normal por las condiciones climáticas, no se relaciona con la utilización del agua en campos arroceros”, explicó Heisecke. 

Remarcó que el agua utilizada en los arrozales vuelve a su causa original, así lo demuestran múltiples estudios realizados en Latinoamérica. Se estima que el 65% y el 70% del agua extraída en ríos para riego vuelven a su cauce por canales, mientras que el resto sigue el ciclo del agua con un 20% absorbido por la tierra y el resto a través de su evaporación.

Asimismo, Heisecke recordó la vigencia de normas que regulan la industria arrocera, mientras que el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, a través de su departamento hídrico, dispone de información científica que respalda la inocuidad de los arrozales en relación a los niveles del río. Así como el cumplimiento de todas estas normas. 

”Nosotros no hemos inventado nada. Hemos visto la experiencia de la industria en otros países, y la implementamos aquí siguiendo estándares internacionales”, explicó. 

Se estima que unas 32 arroceras trabajan en la zona del Tebicuary, y siguiendo los criterios de sostenibilidad en la producción, han contribuido a posicionar a la industria local entre los 10 mayores exportadores del mundo, reafirmando el rol del Paraguay como gran productor de alimentos. 

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