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Cultivo de tabaco se fortalece como alternativa para pequeñas comunidades agrícolas

La producción de tabaco continúa siendo una tradición familiar para cientos de pequeños productores, quienes constantemente buscan mejorar su calidad y rendimientos para fortalecer al mercado.  Desde la Colonia Santiago Nicolás Bo Parodi, zona de referencia de la producción de tabaco en el distrito de Carayaó...

Cultivo de tabaco se fortalece como alternativa para pequeñas comunidades agrícolas

La producción de tabaco continúa siendo una tradición familiar para cientos de pequeños productores, quienes constantemente buscan mejorar su calidad y rendimientos para fortalecer al mercado. 

Desde la Colonia Santiago Nicolás Bo Parodi, zona de referencia de la producción de tabaco en el distrito de Carayaó (Caaguazú), resaltaron que el rubro es una de las principales actividades económicas de la región. 

Cada año, aproximadamente 250 hectáreas están dedicadas al cultivo de tabaco de alta calidad, lo que posiciona a esta zona como un referente nacional. Además, el 90% de las familias de la colonia participan activamente en esta labor, generando una importante fuente de trabajo e ingresos para la comunidad.

Uno de los actores clave en el fortalecimiento de esta comunidad es Cristóbal Romero, un conocido acopiador de tabaco que ha seguido los pasos de su padre, Don Cristóbal Romero, apoyando a los productores locales.

Hoy, su hijo Cristóbal mantiene viva esta tradición, brindando su experiencia y conocimiento a 170 agricultores de la zona. En entrevista con el Portal de Carayaó, destacó el legado que heredó de su padre y cómo continúa ayudando a los productores no solo con financiamiento y asistencia técnica, sino también en la comercialización del producto, garantizando que el esfuerzo de los agricultores sea justamente recompensado.

Asimismo, desde el barrio San Miguel, en Yasy Cañy (Canindeyú), las familias campesinas están en plena cosecha de la variedad «toguepy’ŷi» de tabaco y esperan tener buenas ganancias para este año. 

El productor Arcadio Cabrera Rodríguez dijo a Noticias al Día que el rubro es bastante auspicioso. Actualmente cuenta con dos hectáreas y trabaja junto a su familia. También señaló que este año están teniendo una buena producción, lo que alienta a seguir trabajando el campo. 



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