UGP | Exportación de arroz ingresó más de USD 368 millones al cierre del tercer trimestre
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Exportación de arroz ingresó más de USD 368 millones al cierre del tercer trimestre

El valor de las exportaciones crecieron un 13% en comparación con el tercer trimestre del 2023, según datos del Banco Central del Paraguay (BCP) Al mes de septiembre se registró un total de USD 368,1 millones ingresados por 647.853 toneladas de arroz exportadas. Estas cifras representaron...

Exportación de arroz ingresó más de USD 368 millones al cierre del tercer trimestre

El valor de las exportaciones crecieron un 13% en comparación con el tercer trimestre del 2023, según datos del Banco Central del Paraguay (BCP)

Al mes de septiembre se registró un total de USD 368,1 millones ingresados por 647.853 toneladas de arroz exportadas. Estas cifras representaron un crecimiento del 13% en valor y una reducción en torno al 16% en volumen en relación a los números obtenidos en el mismo periodo del año anterior.

El boletín trimestral de comercio exterior del BCP destaca además que estas cifras obtenidas ya alcanzaron el 80% del volumen y valor registrados al cierre del 2023.

El Ing. Reinerio Franco, director de la Federación Paraguaya de Arroz (Feparroz), comentó que en torno al 80% de la producción nacional es destinada a mercados internacionales. 

En lo que va del año, se envió casi la totalidad del stock y con buenos precios. “Llevamos un buen volumen, pero esperamos una pequeña disminución debido a la disponibilidad de granos y los desafíos logísticos”, detalló.  

También explicó que la condición de precios puede cambiar en adelante debido a distintas coyunturas. Por ejemplo, el hecho de que India liberó la importación tendrá un efecto en la oferta.

Mercados

La producción nacional llega a más de 30 países y el principal destino sigue siendo Brasil, el desafío reside en incrementar el volumen para los otros destinos, además de la apertura de más mercados. 

“El incremento de producción nacional tiene que estar acompañado de la apertura y crecimiento de las exportaciones”, agregó. 

Genética, una tarea pendiente 
En materia de genética, explicó que se utilizan las principales variedades brasileñas. 
“Una tarea pendiente del sector arrocero es contar con una variedad nacional o varias que se ajusten a nuestra realidad y a las distintas condiciones de clima y oportunidades de áreas”, indicó 
Aclaró que se viene trabajando en varios aspectos para lograrlo, pero se trata de un proceso que toma tiempo.


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