
El Mercosur se encuentra en una encrucijada agroambiental en la que debe negociar con inteligencia y sabiduría al defender los intereses de sus países, recordó el Dr. Ernesto Viglizzo. El renombrado investigador y experto en el impacto ambiental de los sistemas productivos Dr. Ernesto Viglizzo recordó...
12 Jul “Necesitamos líderes fuertes y negociar con inteligencia”
El Mercosur se encuentra en una encrucijada agroambiental en la que debe negociar con inteligencia y sabiduría al defender los intereses de sus países, recordó el Dr. Ernesto Viglizzo.
El renombrado investigador y experto en el impacto ambiental de los sistemas productivos Dr. Ernesto Viglizzo recordó que, entre las amenazas centrales para el Mercosur, aparecen el clima global como factor desestabilizante y el Pacto Verde Europeo como factor que limita el acceso a los mercados de la UE por razones de índole ambiental e institucional.
Citó las tres restricciones ambientales limitan el Acuerdo Mercosur-UE. La compra de productos “libres de deforestación”, el control de carga de carbono en fronteras para productos que llegan a góndolas de los supermercados y la restricción a la compra de productos que contengan residuos de plaguicidas prohibidos por en la UE.
“Para la región también aparece la oportunidad de negociar con inteligencia, lo que significa no negar las críticas a nuestros problemas ambientales, si están bien fundadas, y plantear un trato justo y equitativo cuando se trata de cláusulas ‘espejo’ para los productores del Mercosur, evitando la inconsistencia y la hipocresía”, sostuvo el profesional.
Agregó que en esta negociación se debe puntualizar las inconsistencias europeas, ya que en la UE hay deforestación y esta tiende a aumentar. Sus cadenas agroalimentarias emiten por hectáreas ocho veces más carbono que el Mercosur, y parte de los residuos de plaguicidas que pueden contener nuestros productos provienen de multinacionales europeas, radicadas en países europeos.
Deforestación
Entre los aspectos poco profundizados en la normativa 1115 de la UE, el profesional explicó que no se discrimina la particularidad de que la conservación de carbono en los bosques de cada país son muy diferentes dependiendo de características territoriales. Asimismo, el concepto de tierra deforestada que además de la remoción de especies leñosas incluye aquellas expuestas al fuego, sea accidental o intencional.
“La prohibición incluye todos los insumos de la cadena agroindustrial que se generan en tierras deforestadas. Entonces, no discrimina si un vecino prendió fuego a su monte y se pasó al nuestro, el nuestro directamente pasó a ser considerada un área deforestada. Todo se mete en una misma bolsa”, explica Viglizzo.

Las declaraciones fueron brindadas en el marco de la Noche CEA Itaú Campo en la Expo 2024 denominada “La Encrucijada agroambiental del Mercosur. Luces y Sombras”.