Los oradores analizarán los principales retos para los sistemas agroalimentarios del Cono Sur, especialmente, en lo relacionado con normativas y barreras nuevas que pueden afectar al comercio internacional. Esto en el marco de la presentación de la investigación: “De la granja a la mesa: Sistemas...
11 Dic Webinar abordará principales retos comerciales para los sistemas agroalimentarios del Cono Sur
Los oradores analizarán los principales retos para los sistemas agroalimentarios del Cono Sur, especialmente, en lo relacionado con normativas y barreras nuevas que pueden afectar al comercio internacional. Esto en el marco de la presentación de la investigación: “De la granja a la mesa: Sistemas agroalimentarios y retos comerciales en el Cono Sur”.
Los sistemas alimentarios de todo el mundo enfrentan desafíos sociales, nutricionales y medioambientales que obligan a evolucionar para cumplir nuevos y diversos objetivos. Para lograr esto, se necesitan innovaciones tecnológicas que permitan satisfacer la demanda de una mayor productividad y conservación del medioambiente, y mejorar las normas comerciales a nivel internacional.
En el Cono Sur de Sudamérica, que se ha convertido en la mayor región exportadora neta de alimentos del mundo, la atención a estas cuestiones debe ser primordial, sin embargo, ir tras estos objetivos puede representar complicaciones para los países en desarrollo que tendrán que ajustar y transformar sus prácticas de producción y distribución de alimentos.
Para responder a esto, el Programa para América Latina y el Caribe del Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias (IFPRI) lanza la publicación “Del campo a la mesa: Sistemas agroalimentarios y retos comerciales en el Cono Sur”, que presentará información acercar de los procesos políticos para la transformación del sistema alimentario regional del Cono Sur.
La presentación está prevista para el martes 12 de diciembre, a las 9:30. Los interesados en participar pueden registrarse a través del siguiente link: https://ow.ly/7Ch550QgUUE. El evento reunirá además a referentes de toda la región, en el marco de un webinar.
Programa
- Antecedentes y objetivos de la publicación, a cargo de Martín Piñeiro, director de la Comisión de Agricultura del CARI (Consejo Argentino de Relaciones Internacionales).
- Sostenibilidad ambiental de los sistemas agroalimentarios: en busca de la eficiencia global en la producción de alimentos, a cargo de Pablo Elverdin, miembro del Grupo de Países Productores del Sur y del Grupo CEO.
- Gobernanza internacional de la trazabilidad ambiental y requisitos de certificación de productos agroalimentarios, a cargo de Sabine Papendieck, miembro de la Red GPS por Argentina, socio director de Estrateco Consultores y coordinador general del Programa Argentino de Carbono Neutral.
- Desafíos de los sistemas agroalimentarios y su impacto en el comercio de alimentos: un análisis de la calidad nutricional de las dietas en los países del Cono Sur a cargo de Nieves Pascuzzi, coordinadora de la Comisión de Asuntos Agrarios del CARI (Consejo Argentino de Relaciones Internacionales).
- Una transformación equilibrada de los sistemas agroalimentarios: ¿qué está en juego para los objetivos mundiales de seguridad alimentaria?, a cargo de Nelson Illescas, director de la Fundación Instituto Internacional de Negociaciones Agrícolas (INAI) (Fundación INAI)
- Debate con Susan Elizabeth Martins Cesar de Oliveira y y Paolo Giordano. Martins es investigadora, Trade Hub del Instituto Internacional para la Sostenibilidad (IIS) y profesora de la Universidad de Brasilia (UnB), mientras que Paolo Giordano es economista principal del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).