Solo en septiembre se exportaron un total de 42.049 toneladas de arroz pulido, que equivalen a USD 22.630.555 ingresados al país. El sector también avanza en la siembra correspondiente a la campaña 2023-2024. La exportación de arroz mantuvo un crecimiento sostenido durante los primeros nueve meses...
20 Oct Crecimiento sostenido en exportaciones y perspectivas positivas para la producción de arroz
Solo en septiembre se exportaron un total de 42.049 toneladas de arroz pulido, que equivalen a USD 22.630.555 ingresados al país. El sector también avanza en la siembra correspondiente a la campaña 2023-2024.
La exportación de arroz mantuvo un crecimiento sostenido durante los primeros nueve meses del año. El segmento de base cáscara alcanzó las 952.367 toneladas con un movimiento de USD 304.052.992 a septiembre del corriente año y llegó a 28 destinos, según datos recogidos del portal Info Arroz y difundidos por la Caparroz.
Precios
En septiembre los precios mundiales del arroz bajaron una media de 1,5% como consecuencia de un ajuste entre la oferta de exportación y la demanda mundial. Sin embargo, éstos siguen siendo un 40% más altos que en 2022 y 15% superiores a junio de 2023, en particular los precios tailandeses y vietnamitas, según detallan desde la Caparroz.
Campaña 2023-2024
La siembra de arroz continúa con un importante avance en distintas zonas productivas. Un alto porcentaje de socios reportan avances de entre el 60% al 70%, y en algunas zonas se llegó al 90%, según contó Andrea Ganchozo, gerente general de la Caparroz.
En cuanto a rendimiento, indicó que esperan mantener el promedio de 6,5 a 6,9 toneladas por hectáreas a nivel país. Las perspectivas son positivas pero, sin embargo, dependen de que las condiciones agroclimáticas sean favorables para el desarrollo de los cultivos.
La producción de arroz durante la zafra 2022-2023 abarcó un estimado de 172.229 hectáreas cultivadas según el informe de superficie del Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) y la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
El sector mantiene un ritmo constante de desarrollo e involucra a pequeños, medianos y grandes productores. Se cultiva en 10 departamentos del país, con mayor concentración productiva en Misiones, Itapúa, Paraguarí y Ñeembucú.