
“Los horticultores de Yhú estamos teniendo una buena producción de tomate para cubrir el mercado interno. Este año, el precio volvió a caer un poco y no estamos teniendo muchas ganancias; nos da solo para cubrir nuestros costos”, explicó Gregorio Ocampos, representante de la Asociación de Productores Frutihortícolas de...
28 Abr Horticultor manifiesta que el kilo de tomate se debe vender en G. 5.000 para obtener ganancias
“Los horticultores de Yhú estamos teniendo una buena producción de tomate para cubrir el mercado interno. Este año, el precio volvió a caer un poco y no estamos teniendo muchas ganancias; nos da solo para cubrir nuestros costos”, explicó Gregorio Ocampos, representante de la Asociación de Productores Frutihortícolas de Yhú.
Comentó que los precios están en 3.500 guaraníes por kilo en promedio y que los costos de producción son elevados. “El tomate se debe vender a 5.000 guaraníes el kilo, por lo menos, para tener ganancias y no empatar solamente. El año pasado, con el cierre de fronteras y el bloqueo de contrabando tuvimos buenos precios, de entre 5.000 a 5.500por kilo”.
Ocampos dijo que produce cerca de 30.000 kilos de tomate en su finca, en una sola zafra. “En total hago 3 cosechas en un año y saco alrededor de 30.000 a 40.000 kilos de tomate, siempre y cuando el clima ayude. Espero que los precios puedan subir un poco más para que el trabajo del horticultor sea rentable”, sostuvo
Asimismo, destacó que la producción hortícola nacional es de calidad y que cuenta con buen control sanitario.
Producción de tomate 2020
Según datos del Departamento de Estadísticas del Ministerio de Agricultura, en el 2020 la producción de tomate fue de 53.986 toneladas en una superficie de 1.365 hectáreas. El rendimiento promedio por hectárea fue de 39.500 kilos, poco más que el rendimiento promedio de este año.