UGP | Producción ganadera sustentable de Paraguay y Uruguay muestra avances en los últimos años
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Producción ganadera sustentable de Paraguay y Uruguay muestra avances en los últimos años

El Banco Interamericano de Desarrollo publicó en diciembre un estudio que trata de la productividad y eficiencia en la producción ganadera pastoril en América Latina, haciendo énfasis en la situación de Paraguay y Uruguay. Los autores de la investigación son Alejandro Nin – Pratt, Heber...

Producción ganadera sustentable de Paraguay y Uruguay muestra avances en los últimos años

El Banco Interamericano de Desarrollo publicó en diciembre un estudio que trata de la productividad y eficiencia en la producción ganadera pastoril en América Latina, haciendo énfasis en la situación de Paraguay y Uruguay. Los autores de la investigación son Alejandro Nin – Pratt, Heber Freiría y Gonzalo Muñoz.

En  el  caso  de  Paraguay,  la  producción  de  carne  aumentó  más  del  doble  entre  2005  y  2016, promovida por el crecimiento  de  la  productividad,  que aumentó  en un  70%  durante este  período.  La expansión  de  la  producción  de  soja en  la  región  oriental  después  de 2006 desplazó  al  ganado  a  la  región  occidental  del  Chaco.  En este nuevo entorno,  la  adopción  de variedades de pasturas tropicales de alto rendimiento junto con la mejora de la genética animal fueron los principales factores detrás del aumento de la productividad y sostenibilidad. 

A pesar de estos avances positivos, los sectores ganaderos en Uruguay y Paraguay aún enfrentan grandes desafíos para sostener el crecimiento en el futuro. En el caso de Uruguay, el reto es acelerar y mantener el crecimiento de la PTF (Productividad total de los factores), que se estancó nuevamente después de 2006. 

Si bien la introducción de pasturas cultivadas aumentó la productividad y redujo las emisiones de carbono por unidad de producción, tanto en Uruguay como en Paraguay el aumento de la producción, de las  existencias  de  animales  y  la  deforestación continuarán incrementando las  emisiones  de gases  de  efecto  invernadero, lo  cual requerirá  un  mayor  control  en  el  uso  de  recursos naturales y de nuevos  desarrollos  tecnológicos  para  aumentar  la  eficiencia  ambiental  de  la producción ganadera.

Ver el estudio aquí: https://publications.iadb.org/en/publications/spanish/document/Productividad_y_eficiencia_en_la_producci%C3%B3n_ganadera_pastoril_en_Am%C3%A9rica_Latina_los_casos_de_Uruguay_y_Paraguay_es.pdf



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