El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP) filial Hernandarias, la Municipalidad de Hernandarias y la Universidad Internacional Tres Fronteras (Uninter) llevan adelante un proyecto de huerta comunitaria para las familias campesinas e indígenas de la zona, con el objetivo...
03 Ago Impulsan huerta comunitaria para campesinos e indígenas de Hernandarias
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP) filial Hernandarias, la Municipalidad de Hernandarias y la Universidad Internacional Tres Fronteras (Uninter) llevan adelante un proyecto de huerta comunitaria para las familias campesinas e indígenas de la zona, con el objetivo de impulsar la diversificación de la producción.
“Trabajamos con 16 familias del barrio San Isidro 2, que siembran hortalizas en una hectárea y media. Los estudiantes de ingeniería agronómica de la Uninter son los encargados de la germinación de las semillas (importadas desde Brasil y Japón) que provee la CAP. La municipalidad nos brinda el predio y la tecnología para la preparación de suelo y demás”, comentó el ingeniero Rubén Sanabria, representante de la CAP Hernandarias.
Agregó que en esta zona se producen hortalizas para el autoconsumo, pero también para la comercialización.
Por otro lado, indicó que también trabajan con 60 familias de la comunidad indígena avá guaraní de Acaraymi. “Proveemos semillas, abono y todos los insumos necesarios para que puedan tener su huerta principalmente de autoconsumo, no para comercio. Quiero destacar que en esta zona el encargado de asesoramiento en el manejo de cultivos es un joven nativo llamado Leonardo Alfonso, que está becado en la universidad”.
Las hortalizas que se cultivan son lechuga, cebollita, perejil, acelga, tomate, locote, pepino y algunas plantas medicinales como orégano, romero, boldo.
Asimismo, el MAG ayuda proveyendo mallas media sombra para las parcelas y un motocultor para realizar los trabajos de siembra.