UGP | Pequeños productores resaltaron la importancia de la innovación y sostenibilidad en las fincas
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Pequeños productores resaltaron la importancia de la innovación y sostenibilidad en las fincas

Pequeños productores integrantes del Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología (PASB) compartieron sus experiencias durante un panel interactivo en la Jornada de Agricultura Sostenible, organizada por el Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO). Los participantes destacaron que la adopción de prácticas sostenibles ha generado impactos positivos en...

Pequeños productores resaltaron la importancia de la innovación y sostenibilidad en las fincas

Pequeños productores integrantes del Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología (PASB) compartieron sus experiencias durante un panel interactivo en la Jornada de Agricultura Sostenible, organizada por el Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO).

Los participantes destacaron que la adopción de prácticas sostenibles ha generado impactos positivos en la conservación de los recursos, la producción agrícola y el bienestar de sus familias y comunidades.

Integración productiva
El modelo desarrollado coloca al suelo como eje principal, integrando la agricultura con la producción pecuaria y fomentando el valor agregado a los productos primarios, como la conversión de granos en proteína animal.

En materia agrícola, se subrayó la importancia de la planificación de cultivos adaptada a cada productor, las rotaciones adecuadas y el uso de abonos verdes, lo que permite mejorar las propiedades del suelo, favorecer la biodiversidad y reducir la incidencia de malezas.

La Ing. Agr. Helena Valdovinos, de la Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes, explicó el uso responsable de defensivos agrícolas y presentó alternativas para la instalación de camas biológicas con materiales accesibles, además de remarcar la importancia de los equipos de protección individual.

En cuanto a la producción pecuaria, el veterinario José Luis Cabañas brindó una charla sobre la elaboración de balanceado a partir de granos de producción propia. Mostró mezclas para una alimentación adecuada de distintas especies, como pollos, cerdos y bovinos, promoviendo la integración de la agricultura y la ganadería en las fincas familiares.

En relación a la integración con la producción pecuaria, el Vet. José Luis Cabañas, impartió una charla sobre elaboración de balanceado, utilizando como base los granos de producción propia y mostró las diferentes mezclas de granos y subproductos para una correcta alimentación a diferentes animales, como pollo, cerdo y vacuno.

La Jornada de Agricultura Sostenible en la finca familiar fue desarrollada el miércoles 13 de agosto y congregó a más de 300 productores en el polideportivo de la Cooperativa Friesland, San Pedro.



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