Mediante un comunicado conjunto, los gremios de la producción presentaron un memorándum de entendimiento intergremial, reafirmando su voluntad de seguir construyendo herramientas que faciliten la cooperación entre todos los actores de la cadena productiva. La Unión de Gremios de la Producción, la Cámara Paraguaya de Exportadores...
01 Ago Pasos a seguir por los productores para adherirse o no al sistema para exportar a la Unión Europea
Mediante un comunicado conjunto, los gremios de la producción presentaron un memorándum de entendimiento intergremial, reafirmando su voluntad de seguir construyendo herramientas que faciliten la cooperación entre todos los actores de la cadena productiva.
La Unión de Gremios de la Producción, la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas, la Federación de Cooperativas de la Producción y la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales presentaron el protocolo a seguir por los productores y empresas que quieran vender a la Unión Europea.
Se trata de un sistema privado, de adhesión voluntaria, para la identificación y trazabilidad de la soja y sus derivados de origen paraguayo con destino a la Unión Europea (UE). Esto conforme a los objetivos estratégicos acordados por las partes y a las normativas vigentes en Paraguay.
El grupo intergremial trabajó en un modelo de protocolo y flujograma simplificado que guíe a los productores y empresas interesados en vender al mercado europeo a adherirse voluntariamente al sistema de manera clara, ordenada y gratuita.
Sugerencias para las empresas
Para las empresas compradoras, las exportadoras y procesadoras de soja que se adhieren
voluntariamente al Sistema de Identificación de Soja para la UE se recomienda:
- Contratos de compra – venta entre productores y operadores comerciales: como
práctica general se recomienda la firma del contrato comercial habitual sin ninguna
referencia al Reglamento 1115. - Negociar con el productor si quiere vender o no vender a la UE.
2.1 Si el productor NO QUIERE vender para el mercado europeo, se termina el trámite.
2.2 Si el productor SÍ QUIERE vender al mercado europeo.
