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Defienden al sector azucarero ante asimetrías históricas en el Mercosur

El Centro Azucarero y Alcoholero (CAAP) sostiene una postura firme: declarar al azúcar  como producto de excepción dentro del bloque regional, a fin de proteger a una de las  cadenas productivas más sensibles para la economía y el empleo del país. La posición paraguaya tiene raíces profundas....

Defienden al sector azucarero ante asimetrías históricas en el Mercosur

El Centro Azucarero y Alcoholero (CAAP) sostiene una postura firme: declarar al azúcar  como producto de excepción dentro del bloque regional, a fin de proteger a una de las  cadenas productivas más sensibles para la economía y el empleo del país.

La posición paraguaya tiene raíces profundas. Desde los  inicios de las negociaciones del Mercosur, el azúcar ha sido  reconocido como un rubro con claras asimetrías entre los  socios, especialmente debido  al caso de Brasil, ya que implementa políticas públicas de promoción de la producción que, según referentes del sector, generan distorsiones que afectan la competitividad de la industria azucarera de países más pequeños como Paraguay. 

“Esta situación de distorsiones  por parte de Brasil generó la  sólida defensa del Paraguay en el marco de la Comisión Ad  Hoc, declarando con los de más países del Mercosur —Argentina y Uruguay— al azúcar  como producto de excepción”, afirma la Lic. Sonia Fleitas, gerente general de la CAAP.  

El principal argumento para mantener esta protección es  que la cadena de valor de la caña de azúcar es fuente de ingreso directo e indirecto para unas 300.000 personas  en Paraguay. Una eventual liberalización del mercado pondría en riesgo esta fuente de empleo, además de impactar en los ingresos fiscales de una  industria con alta contribución  fiscal. 

“El sostenimiento de la economía y la cadena de producción primaria es prioridad para el país”, reiteró y advirtió que una apertura sin restricciones beneficiaría principalmente a la industria brasileña, mientras  que empobrecería aún más a comunidades que dependen casi exclusivamente del cultivo y procesamiento de la caña  de azúcar. 

En relación al diálogo con  otros países del bloque, explicó que se mantienen en  contacto directo con el Centro Azucarero Argentino, que también rechaza la liberalización del azúcar en el bloque. “Ellos dicen que es inadmisible. La actividad azucarera en Argentina es clave para la economía regional y fundamental  para el empleo”, agregó. 

Actualmente, representantes  del sector paraguayo trabajan  de manera coordinada con el  Ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Ministerio de Industria y Comercio para abordar el tema y se prevén  reuniones formales entre el sector público y privado para  alinear estrategias. 

El reclamo central del sector es mantener invariable la postura nacional. Se debería sostener un arancel del 30%  y aplicar medidas administrativas como la licencia previa  para la importación de azúcar.  

Estas disposiciones se enmarcan en los acuerdos internacionales vigentes dentro del  Mercosur y buscan amortiguar  el impacto de las distorsiones  persistentes en el mercado.



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