“La tierra nos da mucho y debemos cuidarla” expresa Saul

“Los asuncenos se acostumbran a trabajar 8 horas y a descansar en feriados y fines de semana; sin embargo, en la chacra se trabaja todos los días del año para poder producir”, expresó Saul Miranda de J.A. Saldívar, que trabaja en la producción y venta de sus hortalizas en el mercado 4 y en el Agroshopping.

Saul y sus padres Antonia Benítez y Jorge Miranda, se dedican a la agricultura desde siempre y comercializan su producción a distintos clientes, entre ellos colegios y restaurantes. “Además de trabajar en la huerta, me dedico a la docencia hace más de 15 años. Mi esposa y mis dos hijas también trabajan conmigo en la horticultura”, añadió.

Miranda relata que además del duro trabajo que realiza en la producción de hortalizas, ésta también tiene sus costos.  “No cultivamos a gran escala, sino en base al mercado que estamos teniendo, porque es muy costosa la producción, como también lo es el manejo, en el sentido de que hace mucho calor en esta época y se tienen que regar los cultivos tres veces al día; el regado te lleva por lo menos dos horas”, comentó

Producir cuidando el medio ambiente

Saul comenta que hace dos años recibieron un premio en el Agroshopping, por ser productores que cuidan el medio ambiente. “Nuestra huerta está rodeada de un pequeño bosque de cedro y lapacho, que protege nuestros cultivos de los fuertes temporales.  La tierra nos da mucho, y como agricultores debemos cuidarla”, concluyó