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Jornada t茅cnica en el Chaco sobre uso de semilla certificada

Jornada t茅cnica en el Chaco sobre uso de semilla certificada

聽El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), realiz贸 una jornada t茅cnica sobre la importancia del uso de semilla certificada, destinada a t茅cnicos, socios de las cooperativas, productores e interesados en general de la zona del Chaco.

聽El encuentro se realiz贸 el viernes 8, a partir de las 8:30, en local del Sal贸n Auditorio de la Gobernaci贸n de Boquer贸n, en la ciudad del Filadelfia.

聽Los t茅cnicos especialistas de la Direcci贸n de Semillas desarrollaron las normas generales y espec铆ficas para la certificaci贸n de semillas y las ventajas del uso de las semillas certificadas. Igualmente, abordaron lo referente a la certificaci贸n de mudas de c铆tricos, atendiendo la presencia en algunas zonas del pa铆s de la enfermedad HLB.

聽Finalmente, realizaron una presentaci贸n de la Oficina Regional Chaco Central del SENAVE, con el objetivo de poner a conocimiento de los participantes las acciones encaradas por la instituci贸n, y la predisposici贸n para atender cualquier reclamo o necesidad en el 谩mbito su intervenci贸n.聽

Fuente:聽Senave

 

GPS pretende ser el granero sustentable del mundo

INTEGRACI脫N PRODUCTIVA REGIONAL

GPS pretende ser el granero sustentable del mundo

聽El Grupo de Pa铆ses Productores del Sur (GPS) realiz贸 ayer su primera presentaci贸n p煤blica ante autoridades pol铆ticas y referentes econ贸micos del Paraguay. Est谩 integrado por empresarios e instituciones de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay y apunta a generar una integraci贸n real de los cuatro pa铆ses que hoy conforman el principal bloque exportador de alimentos del mundo. El 4 de noviembre se presentar谩 en Sao Paulo, el 12 en Buenos Aires, el 13 en Montevideo y el 1 de diciembre en Londres. (Ver video de UGP Tv en su canal de Youtube).

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聽Del acto de lanzamiento, que se llev贸 a cabo en el Hotel Sheraton de Asunci贸n, particip贸 el vicepresidente de la Rep煤blica del Paraguay, Juan Afara, el ex ministro de Agricultura de Paraguay y actual senador nacional, Enzo Cardozo y uno de los principales precursores de la creaci贸n del grupo, el ex ministro de Agricultura de la Argentina, Marcelo Regunaga.聽

“REGI脫N MUY PODEROSA”

聽El vicepresidente de la Rep煤blica del Paraguay, Juan Afara, expres贸 que es muy importante la intensi贸n y el objetivo de GPS y destac贸 que cuando los cuatro pa铆ses, que integran el grupo, trabajan de manera conjunta somos una regi贸n muy poderosa 聽“Me parece extraordinario que los productores y sectores de investigaci贸n de los cuatro pa铆ses se unan y puedan trabajar en conjunto en un tema tan importante como es la producci贸n de alimentos y biotecnolog铆a”, se帽al贸.聽

聽“El Grupo de Pa铆ses Productores del Sur creo que engloba todo lo que precisamos para producir m谩s y producir mejor”, a帽adi贸.聽

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聽Por su parte, el ex ministro de agricultura de Paraguay y senador Nacional, Enzo Cardozo, se帽al贸 que es importante la propuesta de seguridad alimentaria global y recursos naturales agr铆colas, que podr铆a formar parte de una pol铆tica muy importante para 聽Paraguay “Estoy convencido de que el sector privado debe tomar y llevar adelante pol铆ticas de Estado articulado con el Gobierno Nacional”, destac贸.聽

APORTE DEL ESTADO

聽Adem谩s indic贸 que el Estado cuenta actualmente con un Marco Estrat茅gico Agrario que debe continuar para que el grupo tenga sostenibilidad y de esa forma poder apoyar la iniciativa privada. “El Estado puede aportar al grupo con una estabilidad pol铆tica, respeto a la propiedad privada, previsibilidad, cr茅dito blando para los productores, apoyo tecnol贸gico, investigaci贸n cient铆fica, educaci贸n agraria, un sistema de comercializaci贸n y poder conseguir que la gente tenga una visi贸n de desarrollo”, puntualiz贸 Cardozo.alt

聽En otro momento, el ex ministro de Agricultura de la Argentina y precursor de la formaci贸n del GPS, Marcelo Regunaga, destac贸 que la formaci贸n del grupo y el trabajo de investigaci贸n previo es un esfuerzo para que la regi贸n, que es una de las zonas con mayor potencial de crecimiento en la producci贸n de alimentos, 聽piense, se presente y negocie en forma conjunta. “Esta es una semilla que tiene un enorme potencial”, asegur贸.聽

聽Posteriormente destac贸 que el GPS se gesta como una iniciativa para que lo pol铆tico que se desarrolla en el Mercosur ya no afecte tanto a lo econ贸mico y principalmente a la producci贸n. “El Mercosur a veces presenta problemas pol铆ticos, nosotros desde el sector privado, lo que estamos tratando de hacer es rescatar una estrategia de inserci贸n regional de los pa铆ses del Mercosur, que en materia agr铆cola pensamos que somos los l铆deres del mundo. 聽Nosotros queremos que lo pol铆tico no afecte tanto a lo econ贸mico”, asever贸.聽

 

Nace una red de producci贸n sustentable en Am茅rica del Sur

Nace 聽una red聽de producci贸n sustentable en Am茅rica del Sur

聽Productores y especialistas en bio negocios de Am茅rica del Sur se unieron para crear una red de producci贸n sustentable a la que la denominan Grupo de Pa铆ses Productores del Sur (GPS). Es el 聽conjunto de especialistas y empresarios que se unieron con el objetivo de contribuir a la construcci贸n de un extremo sudamericano que sea capaz de responder a las nuevas demandas alimenticias del mundo en forma sostenible, generando adem谩s riqueza, empleo y capital social en la regi贸n.

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聽El GPS se cre贸 teniendo dos premisas: La primera, es que trabajar en conjunto otorgar谩 a los cuatro pa铆ses involucrados, (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay) desde el punto de vista geopol铆tico, un mayor poder de negociaci贸n que si trabajaran en forma aislada o independiente, como lo ven铆an haciendo hasta ahora. Y la segunda es que habr谩 mejores perspectivas de consolidaci贸n de la regi贸n si se comparte un plan com煤n de desarrollo del sector alimentario en su conjunto.

ROL CRUCIAL DE LA REGI脫N

聽Sudam茅rica cumplir谩 un rol crucial a la hora de abastecer la creciente demanda mundial de alimentos. Pero el potencial productivo de la regi贸n deber谩 superar varios desaf铆os para fructificar, 聽seg煤n un estudio elaborado por el 聽Grupo de Pa铆ses Productores del Sur (GPS).

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聽“El mundo viene asistiendo a un incremento significativo en los precios de los alimentos. El crecimiento poblacional, las mejoras en la calidad de vida de los pa铆ses en desarrollo (donde cada vez se consume m谩s聽

carne y productos l谩cteos) y el cambio clim谩tico, generan un interrogante: 驴puede el mundo generar alimentos para todos sus habitantes, a precios razonables y sin agotar sus recursos naturales? Y de ser as铆, 驴qu茅 rol tienen los pa铆ses sudamericanos en este desaf铆o?”, se帽al贸 Horacio S谩nchez Caballero, coordinador de GPS.聽

SEGURIDAD ALIMENTARIA

聽S谩nchez Caballero, coordinador de GPS, explic贸 que la existencia de 7.000 millones de habitantes para alimentar, 聽que se estima llegar谩n a 9.000 en el 2050, representa un verdadero desaf铆o para la seguridad alimentaria global: el acceso de las personas en todo momento a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales y llevar una vida sana y activa.聽

聽Por su parte, Ram贸n S谩nchez, presidente de la UGP, destac贸 el trabajo que se gesta en GPS, puntualizando que esto es un primer paso hacia una meta que tal vez alcanzar谩n las generaciones futuras y es una de las motivaciones de esta iniciativa. “Con esto podr铆amos aprender a caminar en conjunto, una tarea que no es sencilla en una regi贸n donde durante d茅cadas predominaron rivalidades comerciales, falta de di谩logo y coordinaci贸n”.

聽El GPS, propone una visi贸n superadora e integradora 聽y en una primera etapa, elabor贸 un conjunto de propuestas para el desarrollo de la regi贸n, a fin de que la misma pueda colaborar con la seguridad alimentaria global.

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UN GRUPO QUE CRECE

聽En cada pa铆s hay organizaciones que participaron en la creaci贸n, dise帽o e implementaci贸n del proyecto GPS y una vez puesto en marcha este se est谩n sumando otras. 聽Las instituciones que gestaron esta iniciativa son:聽聽en Argentina el Consejo Argentino para las Relaciones Internacionales (CARI); en el Brasil la Fundaci贸n Getulio Vargas (FGV), la Asociaci贸n Brasile帽a de Agronegocios (ABAG), y la Federaci贸n de Industrias del Estado de San Pablo (FIESP); en Paraguay la organizaci贸n Desarrollo en Democracia (DenDe) y la Uni贸n de Gremios de la Producci贸n (UGP) 聽y en Uruguay el Consejo Uruguayo para las Relaciones Internacionales (CURI).

聽Tambi茅n cuenta con la adhesi贸n de Aapresid, ACsoja, Acta, Crea, Asagir, Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Maizar, C谩mara Mercantil de Productos del Pa铆s, Inbio e Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna de Argentina.

PRODUCCION SUSTENTABLE

聽El protagonismo de los cuatro pa铆ses involucrados no es s贸lo cuantitativo, sino tambi茅n cualitativo, especialmen

te en lo vinculado con la preservaci贸n de los recursos naturales. Los sistemas de producci贸n de cereales y oleaginosas son, en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, m谩s amigables con el ambiente que los utilizados en la mayor铆a de los pa铆ses desarrollados.

聽La regi贸n se caracteriza por la implementaci贸n masiva de pr谩cticas conservacionistas como la siembra directa, asociada con la rotaci贸n y sanidad de los cultivos; la agricultura de precisi贸n y el uso de semillas mejoradas, resistentes a los herbicidas, a los insectos y a las enfermedades (con la consiguiente reducci贸n del uso de agroqu铆micos por hect谩rea).

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聽Investigaciones recientes sugieren que la siembra directa, que es el principal pilar de la tecnolog铆a utilizada, representa una alternativa para continuar aumentando la producci贸n sin deteriorar las condiciones del suelo.

MUCHO M脕S QUE ALIMENTOS

聽El sector agropecuario de los pa铆ses de la regi贸n no s贸lo contribuye a la generaci贸n de alimentos. Los productores, a trav茅s de sus conocimientos y la aplicaci贸n de tecnolog铆a, transforman a la energ铆a solar en distintos bienes necesarios para el desarrollo humano.

聽En su primera fase, la biotecnolog铆a se focaliz贸 en mejorar los rendimientos de los cultivos. La siguiente oleada apunta a mejorar la composici贸n nutritiva de los alimentos y a transformar al 谩mbito de la 聽salud a trav茅s de los medicamentos biol贸gicos, que ya est谩n demostrando una gran eficacia ante enfermedades que van desde el c谩ncer hasta la artritis. 聽Y las expectativas futuras est谩n puestas en la llamada “biotecnolog铆a blanca”, que tiene dos vertientes principales:

−Los biocombustibles. Su producci贸n ha recibido una prioridad cada vez m谩s importante en la Argentina, Brasil y Paraguay en funci贸n de su contribuci贸n al desarrollo econ贸mico, al suministro de energ铆a y el cuidado del medioambiente.聽

−La generaci贸n de materias primas renovables de uso industrial (qu铆micos, pol铆meros, etc.). Esta disciplina, en pleno desarrollo, contribuir谩 a generar un planeta m谩s sustentable en un sentido amplio.

 

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