UGP | Analizan desafíos para la producción sustentable de la soja y la carne
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Analizan desafíos para la producción sustentable de la soja y la carne

La Plataforma Nacional de Commodities Sustentables es un espacio de diálogo que reúne a todos los actores de la cadena agrícola-ganadera para debatir sobre la necesidad de impulsar la producción sustentable de la soja y la carne, con enfoque en la mitigación del cambio climático y la capacidad de...

Analizan desafíos para la producción sustentable de la soja y la carne

La Plataforma Nacional de Commodities Sustentables es un espacio de diálogo que reúne a todos los actores de la cadena agrícola-ganadera para debatir sobre la necesidad de impulsar la producción sustentable de la soja y la carne, con enfoque en la mitigación del cambio climático y la capacidad de resiliencia del sector productivo rural del país.

En esta mesa de diálogo participan instituciones del Estado como el Ministerio del Ambiente, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y otras entidades públicas agrícolas, forestales, ambientales e industriales. Es financiada por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial y coordinada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y organizaciones del sector privado.

“La idea es cumplir con un plan de acción a corto, mediano y largo plazo y que, siguiendo los lineamientos, se puedan ir tomando medidas a nivel legal, institucional, técnico y científico para que la producción de soja y carne sean cada vez más sustentables”, señaló Alfredo Molinas, asesor ambiental de la Unión de Gremios de la Producción, durante una entrevista en Canal PRO.

Así también indicó que esta iniciativa permite desmitificar ciertos conceptos ambientales que se tienen con respecto a la biotecnología y el uso de transgénicos. “Muchos entendieron ahora que estas herramientas son necesarias para la producción y que, en vez de impactar de forma negativa en el medioambiente, contribuyen a la preservación de los recursos que tenemos para el desarrollo productivo”, explicó.

Resultados

Para Molinas, el resultado de esta plataforma fue muy positivo en los últimos años, ya que hizo posible instalar el debate ambiental y realizar proyectos impulsados por los sectores políticos, económicos, científicos, etc. “Por primera vez, gracias a este espacio, los afectados están hablando sobre la realidad ambiental y social del campo, ya que siempre se tuvo el aporte de las organizaciones no gubernamentales voluntarias con programas para la preservación; sin embargo, ahora todos los sectores se plantean un futuro sostenible para la soja y la carne en el país”, expresó.



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